A Saideira – Breve História cultural da cerveja em Pernambuco,
publicação incentivada pelo Funcultura, terá lançamento dia 14, sábado, no
Empório Nova Raiz, no Pina.
O
escritor sempre tem que está à procura de temas interessantes para tentar
escrever algo novo para a sociedade. E é justamente isso que Adriano Marcena
vem fazendo ao longo da sua trajetória literária, seja como dramaturgo, seja
como prosador. Em sua nova obra, A
Saideira - breve história cultural da cerveja em Pernambuco, Marcena
prossegue abordando a alimentação brasileira, depois de publicar importantes
títulos sobre o tema, como Mexendo o
pirão – Importância sociocultural da farinha de mandioca no Brasil holandês
e Raspando o tacho – Comida e Cangaço.
Em A Saideira - breve história cultural da
cerveja em Pernambuco, o autor percorre as evidências históricas que
dialogaram entre si para permitir que a cerveja, uma vez enraizada no paladar
dos pernambucanos, se tornasse uma das bebidas mais escolhidas para festejar
diversos contextos de sociabilidades.
No
prefácio da obra, o jornalista Marcelo Cavalcante assinala que o autor soube
muito bem capturar a essência da cerveja e que ela “sempre foi e será um
estimulante para os momentos mais leves da vida”. Tony Apolinário, doutor em
filosofia e professor da UAST, destaca que em A Saideira, “a cerveja é ‘tomada’ por Adriano Marcena enquanto rico
objeto de compreensão de nossos processos de identificação”, o que permite
fortalecer laços de pertencimentos. Para ele, a “obra convida-nos a conhecer
seu caráter socializador, seus conteúdos simbólico e hierático, os preconceitos
que o rodeiam, assim como a abertura ao dionisíaco a que nos convoca”.
O
trabalho tenta responder a seguinte questão proposta pelo autor logo na introdução
do livro: “Que bebida alcoólica, socialmente quente, porém servida bastante
gelada entre nós, é mais banal em nossa paisagem social que a cerveja?” Marcena
fundamenta sua pesquisa a partir da tríade fermentação,
embriaguez e sociedade e afirma que a cerveja, ao longo dos séculos,
exerceu a nobre função de agrupar, reunir os humanos. Para ele “beber cerveja em coletividade pode até propiciar
‘engajamentos efêmeros’, passageiros, porém, por ser ato de socialidade,
contribui para que a sociedade permaneça viva e pulsante dentro de cada um de
nós, mesmo para aqueles que não a consomem, mas que estão sentados à mesa”.
O
livro destaca a atual efervescência da produção de cerveja artesanal em
Pernambuco, com o registro dos principais rótulos que já são saboreados pelo
público. A obra traz um interessante glossário alusivo à cerveja em Pernambuco
e uma versão em audiolivro para garantir o acesso das pessoas com deficiência
visual (cegos e baixa visão).
A
publicação do livro e A Saideira - breve
história cultural da cerveja em Pernambuco teve incentivo do Funcultura,
Fundarpe, Secretaria de Cultura e Governo do Estado de Pernambuco e conta com o
apoio cultural da Trempe Produções. Em abril, o autor fará lançamento de vários
títulos em Portugal e na Espanha. O preço de capa será R$ 15,00 e, em breve,
terá sua versão digital disponibilizada em e-book.
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